Remote Komputer Jarak Jauh Menggunakan TeamViewer

5 04 2010

Coretan ini saya buat atas dasar request dari teman saya tentang bagaimana cara menggunakan TeamViewer disini akan saya uraikan se-detail mungkin dari apa itu TeamViewer, kegunaannya, sampai bagaimana cara mengoperasikannya.
Pertama saya akan bahas dulu apa itu TeamViewer :

TeamViewer adalah suatu program yang cukup sederhana dan sangat mudah digunakan untuk beberapa keperluan terutama melakukan akses PC secara remote melalui internet. software tersebut merupakan salah satu aplikasi Remote Dekstop. Bagi teman-teman yang belum tahu apa itu remote dekstop, disini saya akan coba jelaskan.

Remote Desktop adalah istilah yang menggambarkan dimana sebuah komputer yang satu, bisa dikendalikan oleh komputer yang lainnya dengan menggunakan media jaringan komputer seperti Internet.

Kegunaan

Baik kembali kepada program yang sedang kita bicarakan. Jadi dengan menggunakan program ini, kita bisa mengakses komputer  yang berada jauh disana. Misalkan ketika  sedang tugas keluar kota. Namun kita hanya membawa laptop saja, dan file-file penting yang dibutuhkan ada pada komputer desktop dirumah, bagaimana solusinya??? Disinilah letak kegunaan program ini. Setelah menginstall program TeamViewer ini, maka secara otomatis kita bisa saling berhubungan dengan komputer yang ada jauh disana, sehingga selain melakukan remote kita juga bisa mengambil file-file  yang ada di komputer desktop tadi kedalam laptop tadi. Namun dengan catatan, dua komputer tadi sama-sama terhubung ke Internet.

Atau mungkin juga ketika sedang ada disuatu liburan, tiba-tiba salah soerang staff kita mengabarkan bahwa proyek yang di ajukan pada suatu perusahaan beberapa waktu lalu telah diterima langsung oleh CEO perusahaan tersebut, dan mereka sangat menginginkan presentasi proyek kita pada waktu itu juga. Dengan menggunakan program ini, kita juga bisa mengadakan presentasi secara jarak jauh. Program ini akan menggambarkan keadaan komputer kita, dan perusahaan tersebut bisa melihat apa yang kita lakukan pada komputer mereka. Ini merupakan hal yang sangat bermanfaat. Apalagi ditambah dengan fitur goresan pena ataupun highlight stabilo di layar monitor ataupun menambahkan keterangan gambar yang ada pada layar monitor sehingga client bisa lebih detail lagi melihat penjelasan yang dipresentasikan. Bukan hanya itu, kita pun bisa menambahkan suara (VOIP) dan netmeeting menggunakan webcam pada presentasi.

Mengoperasikan Program

Berikut adalah langkah-langkah penggunaan program ini.

Langkah ke: 1

Pastikan kedua komputer yang saling terhubung sudah terinstal program ini.

jika Anda belum memiliki installernya silahkan :

Download Team Viewer_File Install di sini.
Download Team viewer_portabel di sini.

Langkah ke: 2

Buka program tersebut, disana akan terlihat dua bagian. Pada bagian “Wait for session” dibawahnya terdapat ID dan Password. Jika anda belum melihat nomor ID dan passwordnya, itu tandanya program sedang tes koneksi dan menentukan ID komputer anda dan juga password untuk komputer anda agar bisa diremote oleh komputer lainnya. Jika sudah tampil nomornya, maka itulah “identitas” anda. Lalu pada bagian kanannya yang bernama “Create Session“, kotak tersebut diisikan untuk koneksi ke komputer Remote. Lakukanlah hal yang sama pada komputer yang lainnya. Nah, disini anda tentukan mana komputer yang digunakan sebagai remote dan mana yang difungsikan sebagai remoter. Remoter maksudnya komputer yang digunakan untuk mengendalikan komputer remote.

Langkah ke: 3

Sekarang masukkan ID komputer remote pada bagian “Create Session“. Saya mengamsusikan anda telah mengetahui ID dan Password dari komputer remote anda. Lalu pada bagian bawah, tentukan tentukan 4 opsi yang ada. Apakah Remote support, Presentation, File transfer, atau VPN. Lalu klik tombol Connect to Partner.

Langkah ke: 4

Masukkan password komputer remote kita.

Langkah ke: 5

Anda siap untuk menggunakannya. Monggo ….

Fitur-fitur

Program ini memiliki 4 fitur utama yang bisa kita manfaatkan untuk keperluan remote komputer. Berikut penjelasannya.

Remote support

Fitur ini dapat dimanfaatkan untuk menggunakan komputer yang dituju secara remote. Ini bisa dimanfaatkan untuk penggunaan komputer secara jarak jauh. Entah itu untuk mengedit Video kita, membaca dokumen, membuat dokumen, browsing, chatting, dan segala yang bisa kita lakukan saat kita menggunakan komputer. Namun bedanya kita tidak berada didepan komputer tersebut.

Presentation

Fitur ini bisa dimanfaatkan untuk presentasi jarak jauh. Apa-apa yang kita lakukan pada komputer kita, maka orang yang terhubung dengan kita bisa melihat apa yang kita lakukan.

File transfer

Anda pernah mencoba menggunakan program FTP? Kira-kira seperti itulah kegunaan fitur ini. Kita bisa mencopy dari komputer kita ke komputer remote kita ataupun sebaliknya. Bedanya dengan FTP, fitur ini mengakses komputer yang ada nun jauh disana, sedangkan FTP umumnya mengakses server untuk keperluan hosting.

VPN

Sesuai namanya, VPN (Virtual Private Network) yaitu suatu istilah yang ada dalam dunia jaringan komputer yang merupakan jalur pribadi yang saling terhubung antar komputer. Namun walau bernama jalur pribadi, tetapi tetap menggunakan media jaringan komputer yang umum seperti Internet.

sumber : http://www.ilmuwebsite.com/review-software/teamviewer-remote-desktop

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.. :-)

About these ads

Actions

Information

39 responses

7 04 2010
dika

makasih pak team viewr nya sangat jelas sekali

9 04 2010
iRuL

sama-sama pak semoga bermanfaat ya …

28 06 2010
Mazoorie

Pak..pertanyaan saya…apakah dgn terinstallnya s/w team viewer ni berarti privacy dan secrecy kita tidak terjamin..?
Saya planning mau mengambil kurs bisnes online coaching tapi teacher mau studentnya menginstall s/w team viewer ini utk pembelajaran. Apakah pengontrol bisa berbuat apa saja dari pc kita..?

Mohon pencerahan dan nasihatnya pak…makasih.

Pak..pertanyaan saya…apakah dgn terinstallnya s/w team viewer ni berarti privacy dan secrecy kita tidak terjamin..?
Saya planning mau mengambil kurs bisnes online coaching tapi teacher mau studentnya menginstall s/w team viewer ini utk pembelajaran. Apakah pengontrol bisa berbuat apa saja dari pc kita..?

Kalau2 ada sulusi lain yg mampu menjaga privacy saya mohon tunjuk ajarnya boss.
Mohon pencerahan dan nasihatnya pak…makasih.

29 06 2010
iRuL

keamanan dan privacy menjadi fokus kerja dari TeamViewer, karena harus bekerja melalui internet. Lalu lintas data dienkripsi penuh dengan pengkodean RSA asimetris dan AES (256 Bit). Serupa dengan estándar yang diterapkan pada https/SSL yang menjadi standar keamaan saat ini. Pertukaran kunci (password) antar client juga dijamin penuh. TeamViewer juga menjamin perlindungan akses dengan cara memberikan sebuah password untuk setiap session, artinya password akan selalu berubah setiap kali ingin menggunakan software ini. Hal tersebut untuk memastikan terlindungi remote system dari pengaksesan pihak-pihak yang tidak berwenang. Beberapa level keamanan juga memerlukan konfirmasi manual dari rekan kerja yang di remote system. Untuk alasan perlindungan data, rekan kerja yang berada di remote system juga dapat melihat dan mendeteksi jika seseorang sedang mengakses komputernya. so, nggak usah khwatir dg teamviewer dijamin aman.
salam sukses bos ….

15 10 2010
iRuL

jika anda ingin kurs bisnis online anda mmhon kepada teacher agar tidak menggunakan opsi remote support karena dengan opsi tersebut teacher dapat melihat apa saja yang kita lakukan secara langsung. jika untuk media pembelajaran cukup menggunakan opsi presentation. dengan opsi presentation teacher tidak dapat melihat aktivitas kita karena teacher langsung memberikan pembelajarn melalui kompi atau laptonya sendiri.

13 07 2010
shinta

maaf Pak, saya mau ikut bertanya dikit…
saya mau me-remote komp yg di pakai anak saya di rumah
sehingga saya bisa melihat apa saja yg dilakukan dia pada saat online
apakah bisa ID dan password nya di buat tetap dan tidak berubah2??

31 07 2010
iRuL

team viewer juga menyediakan deskop sharing, so anda bisa melihat aktivitas apa saja yang dilakukan anak anda dengan komputernya
tentu saja komputer anda dan anak anda harus terhubung oleh jaringan. thank you …

12 08 2010
Gunawan Mbs TeamViewer 1

@Shinta, teamviewer juga dilengkapi fitur untuk password permanent/tetap dgn membuka setting-security setting,.nah disana ada diminta mengisikan password tetap,.ini fungsinya ketika kita berada diluar kota,sementara kita ingin mengendalikan pc rumah dgn lptop kita,disini kita tdk perlu lagi mengikuti dynamic password dari teamviewer yg setiap saat berubah rubah krn perlu org yg harus selalu stanby utk menginformasikan perubahan password dynamic,.jd dgn membuat password tetap permanent di setting security teamviewer,maka remoter hnya perlu mengisikan password pc target dgn password yg sebelumnya sdh ditetapkan.,semoga info ini bermanfaat,.thanks

14 08 2010
iRuL

terima kasih atas kunjungannya dan telah memberikan pencerahan mengenai teamViewer … salam sukses

19 09 2010
firdaus

mohon penjelasannya ……
gmana kalau 2 pc yg beda OS apkah ga ada masalah .. ex : remoternya dengan OS win7, sdngkan remotenya dengan OS xp atau sebaliknya ?????

22 09 2010
iRuL

berhubung saya blm pernah mencoba jd sy blom bisa memastikan. tp menurut analisa saya.
team viewer dapat di install di all windows. jadi besar kemungkinan remoter dan remotenya dapat terkoneksi walau beda versi OS windowsnya
silahkan mencoba-coba saja.
good luck yach …

28 09 2010
eddy

jadi mereka bisa tau apa apa saja yang kita lakukan secara langsung???? apa setiap kita mengetik juga terlihat????? trus apa ada sistem recordernya???? kalo ada berarti kita gampang donk record gerakan mereka?????

15 10 2010
iRuL

iya .. semua aktivitas kita bisa dilihat klo kita menjadi remotenya, remoter bisa dapat melihat apa saja yang kita lakukan klo dia menggunakan opsi remote support

28 09 2010
eddy

saya ingin menambahkan sedikit dari pertanyaan Mazoorie,,, apakah dosen kita berhak mengontrol atau mengetahui privaci kita dengan terinstalnya team viewer??? misalkan kita sedang mendownload hal2 yang bersifat sangat2 pribadi kemungkinan dengan team viewer ini sang dosen juga bisa tau kan?????
mohon sedikit pencerahan,,,,atau kalo bisa jawaban juga dikirim via email,,,, di eddy_design@ymail.com thanks!!!!!!

12 12 2010
Amrannuddin

Permisi Gan.. Mau tanya nih.. saya sdh menggunakan TeamViewer,,, masalahnya, ketika saya menjadi admin untuk jaringan yg saya buat pada TeamViewer dengan user, pasword user selalu berubah jika program tersebut diclose, apakah ada solusi untuk mengunci pasword tersebut agar tidak berubah… trims salam hangat dari pemula…

12 12 2010
iRuL

coba dengan cara dibawah ini gan …

tempatkan kursor mouse pada bagian kotak password, maka akan tampil seperti gambar diatas, pilih “Set user definied password” kemudian masukan password yang anda inginkan.

dengan catatan sudah terkoneksi dengan pc client.

23 10 2011
broto

gan saya dah coba tapi di kotak passord tidak keluar apa2..nmohon infonya gan thks..

19 01 2012
iRuL

pastikan terkoneksi dulu ke internet gan, secara otomatis team viewer akan memberikan id dan password.. silahkan dicoba lagi gan

12 12 2010
Amrannuddin

Permisi gan, gimana kalau kita sebagai admin, untuk mengunci paswor pada TeamViewer user kita… kendala yg saya hadapai ketika menggunakan Teamviewer, user yg close dari program ini dan masuk kembali paswordnya selalu berubah, meskipun ID-nya tidak.. mohon bimbingannya gan.. trims

21 01 2011
b0n4nz4

permisi gan mau tanya knp pada saat saya meremote pc orang lain saat instal di pc itu knp ada bacaan permision ya,,langsung tiba2 ga bisa gerak mousenya..mohon solusinya gan?

17 02 2011
sonny

mohon penjelasan gan…. di komputer kantor di lengkapi dgn router, bisa nda dengan team viewer saya meremotednya dari komputer rumah saya?? mohon bimbingannya gan.. thanks

28 02 2011
Tirta Suryana

apakah bisa viewer dibuat sembunyi, soalnya selalu terlihat tuh ketika kita di remote atau meremote…. apakah ada caranya?
agar yang di remote tidak mengetahui, kan buat intai anak2

11 03 2011
iRuL

sejauh ini saya belom mendapatkan bagaimana caranya menyembunyikan nofikasi bahwa komputer server telah meremote komputer client

11 03 2011
Tirta Suryana

klo begitu berarti lebih bagus radmin dunk y gan….

23 03 2011
Asep

@: makasih bangat share nya……sangat berkualitas….bagi yang baru mengenal apa itu teamviewer.siiippppppppppp………LANJUTKAN

29 03 2011
helmy

info bermanfaat, berguna sekali bagi saya sebagai maintenance lab sekolah, bisa remote kommputer lab langsung dari rumah

10 06 2011
Budisastro

saya sudah install tapi belum mengggunkan sw ini

15 07 2011
jhoe...

klu kita ingin meremote pc yg laen apakah aplikasi nya wajib di buka dulu???
mohon pencerahan nya…

27 07 2011
iRuL

yoi gan .. harus dibuka dulu aplikasinya karena tanpa aplikasi tidak bisa meremote pc sebagai perantara

18 07 2011
090010508

mantaf infonya gan…..
btw lu anak stikomya gan ?
nim ?

27 07 2011
iRuL

yoi gan … ane anak stikom NIM 080010129

20 07 2011
Igun Suka-suka

nice share sob …salam kenal

27 07 2011
iRuL

lam kenal juga sob … :)

30 11 2011
iza

thanks boaget……..+ pengetahuan……salm kenal aj……..hehehe

14 03 2012
Reza Echa Leng

pasnya brubah trus gan,, gimana caranya supaya pasword tidak brubah…???

27 03 2012
itha fadh-ith

bgaimn cra mengoprasikan teamviewer,.,.,? mohon penjelasanX secara detail!

10 05 2012
Eko

Numpang nanya gan .. gimana cara menyembunyiin function pada komputer mitra yang biasa ada di pojok kanan bawah komputer mitra .. tolong pencerahannya .. makasiih ..
mungkin bisa di emailkan juga ke eko444@ymail.com

13 09 2012
invisible braces

I hardly leave remarks, however i did some
searching and wound up here Remote Komputer Jarak Jauh Menggunakan TeamViewer iRuL educAted’s Blog. And I actually do have a couple of questions for you if you do not mind.
Is it simply me or does it look like some of these responses look like they are written by brain dead individuals? :-P And, if you are posting on additional online sites, I would like to keep up
with anything new you have to post. Could you make a list of all of your community
sites like your twitter feed, Facebook page or
linkedin profile?

20 04 2013
yunatan

saya sudah coba install teamvewer, cara menggunakan Voip nya gimana ya? saya coba klik koq ndak bisa nyambung ya..trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 785 other followers

%d bloggers like this: